パン粉のニーズを研究し
製品として実現する仕事

INTERVIEW

金本照弘

03

金本 照弘TERUHIRO.KANEMOTO

2011年入社
生産技術本部 R&D担当

業務内容

主な業務としてはお客様のニーズに合った新商品の設計・開発、既存商品のブラッシュアップ、新規原材料の調査・検証、各工場の品質確認、サンプル作成、パン粉の基礎・応用研究(R&D)を行っており、私はこの中のR&D業務を担当しています。
応用研究のテーマとして、「商品特性の数値化・可視化」に取り組んでいます。

img2

仕事にやりがいを感じる時


担当しているR&D部門はパン粉の基礎・応用研究を目的として平成28年12年に新設されました。
新規製パン技術開発や産学連携として大学との研究課題等、取り組む課題が山積みですが、目標達成の為のアプローチ方法を自身で設定し、取り組める環境ですのでやりがいを感じます。

img3

今後の目標を教えてください


美味しさだけではなく、様々な特性を持ったパン粉が求められ、お客様からの要望も高くなり、厳しくなっていくと考えられます。
揚げなくてもサクサクなパン粉、時間が経っても揚げたて食感のパン粉等をR&Dの研究データを基に提案できるようになりたいです。
今まだ知見が乏しく、基礎的解析がメインですが、日々の研究データを積み重ねることで、応用研究へ発展させ、最終的に商品開発へ結び付けることができるよう業務に努めていきます。

img4

入社される方へのメッセージ

自分の就職活動を振り返ると、将来に対しての不安や悩みを抱えながらの活動でしたが、活動を通して、自分と向き合えるいい機会でした。
不安や悩みを一つ一つ解決し、妥協することなく頑張って下さい!
皆様と一緒に仕事ができることを楽しみにしています!

  • 櫻井 翔
    01
    櫻井 翔

    製造本部 横浜第二工場
    生ライン 2011年入社

  • 氏家 千秋
    02
    氏家 千秋

    生産管理部 品質管理課
    課長 / 北関東工場 2008年入社

  • 金本 照弘
    03
    金本 照弘

    生産技術本部 R&D担当 2011年入社

  • 小野 蘭子
    04
    小野 蘭子

    営業本部 北関東営業所 2012年入社

  • 増田 翔太
    05
    増田 翔太

    海外室 米国研修員 2014年入社

  • 渡邊 章史
    06
    渡邊 章史

    Siam UKF 2010年入社

all
さぁ、パン粉の夢に挑戦しよう。

さぁ、パン粉の夢に挑戦しよう。JOIN OUR COMPANY