お客様の問題を解決し
頼られる存在になった時
やりがいを感じる仕事

INTERVIEW

小野蘭子

04

小野 蘭子RANKO.ONO

2012年入社
営業本部 北関東営業所

業務内容

業務用パン粉の販売、新規取引先の開拓やご提案を行っており、以前は東北エリア担当でしたが、現在は群馬・新潟・長野の3県を担当させていただいております。
お客様も町のとんかつ店様からスーパー様、畜肉・水産加工工場様、冷食メーカー様と幅広く、営業活動は多岐に渡ります。
食の嗜好も多様化しているため、その変化にスムーズに対応出来る様、食のアンテナを張り巡らせ、お客様のご要望を汲み上げられる様心がけています。

img2

仕事にやりがいを感じる時


新規開拓・ご提案でご採用頂けた時は、純粋に嬉しいですが、一番はお客様との信頼関係が深まったと感じる時が、何よりやりがいを感じる瞬間です。
お客様から困っていることを直接相談して下さったり、公私に渡りざっくばらんにお話出来たりした際は、営業担当者としてはもちろん、人として成長出来ている気がします。
また「揚げ物は食べたいけれど、健康面も気にしたい」と一見対極に位置するご要望にも、製造・生産技術部にも協力頂きながらパン粉の製法に関わらず、調理方法も含めてご提案しております。
苦戦することもありますが、結果が実った時の達成感はひとしおです。
密かに心の中でガッツポーズしています。

img3

今後の目標を教えてください


シンプルですが、上司・同僚の助言を頂きながら、スーパーへの売り込み強化や未開拓先の掘り起こしを地道に取り組んで参りたいです。
消費者ニーズは多様化し、世帯構造の変化による中食の需要増大や食の安全・安心が求められる時代です。
今後益々その傾向は強まると思います。
その中でパン粉を使うフライはスーパーの惣菜コーナーに必ずありますし、お弁当の構成品目にもほぼ名を挙げるため、その機会を逃さずに掴み取り、販売数量伸長・シェアアップに少しでも貢献したいです。
また個人的には食に関する知識を深め、スキルアップを図りたいです。
あとは年齢を重ねてもおいしく揚げ物を食べられる健康な体の維持です。

img4

入社される方へのメッセージ

国内外問わず多くの拠点を構えているのはパン粉業界の中では弊社だけだと思います。
そのため幅広く交流出来る機会が多くあり、仕事を通じて違う土地・文化に触れられるのはとても刺激になります。
また仕事をする上で不安や葛藤は付き物ですが、上司・同僚とも距離が近いため、親身に意見を聞いて頂ける環境があると思います。
時には有志のクラブ活動中に人生相談…ということも。
入社して数年ですが、まだまだ先輩方に頼ってばかりです。
「たかがパン粉、されどパン粉」。パン粉は主原料にはなりませんが、フライには必要不可欠な商材、言わば名脇役です。そんな食のワンシーンに携わりませんか?
一緒にパン粉の奥深さを探求出来たら嬉しいです。

  • 櫻井 翔
    01
    櫻井 翔

    製造本部 横浜第二工場
    生ライン 2011年入社

  • 氏家 千秋
    02
    氏家 千秋

    生産管理部 品質管理課
    課長 / 北関東工場 2008年入社

  • 金本 照弘
    03
    金本 照弘

    生産技術本部 R&D担当 2011年入社

  • 小野 蘭子
    04
    小野 蘭子

    営業本部 北関東営業所 2012年入社

  • 増田 翔太
    05
    増田 翔太

    海外室 米国研修員 2014年入社

  • 渡邊 章史
    06
    渡邊 章史

    Siam UKF 2010年入社

all
さぁ、パン粉の夢に挑戦しよう。

さぁ、パン粉の夢に挑戦しよう。JOIN OUR COMPANY